注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

在冬格列克看云听风  

2017-03-13 14:30:25|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼过去了数年,曾受安南坝野骆驼国家级自然保护区之邀去保护区采风,归来曾写了几篇文字,这一篇是关于冬格列克保护站的,那是一个荒原中的孤岛……

人一辈子,应该像鲁滨逊一样,去一个孤岛生活一段时间,或者像于丹一样,一个人拿个手电筒闯入沙漠,去感受自然的伟大与自身的渺小,这样,方懂得敬畏!

想象一下,夜晚,孤旅,群星,长风……

在冬格列克看云听风

假如你置身在茫茫大海中的一座小小的孤岛上,你作何感想?

冬格列克就是这样。它是安南坝野骆驼自然保护区核心区的戈壁荒原上的一座孤岛。

在冬格列克,对于一个在都市里生活惯了的人,你什么都做不了,没有通讯信号,没有多余的水,没有四通八达的道路,甚至,没有多余的人(其实,在这里,人,才是多余的)。

但,你可以看云,听风……

云是冬格列克的游吟诗人。

闲散时,就那么几朵。它们在天空中踱着步,走走停停,沉思一会儿,就会变幻出一些惊人的诗句。也只有在这里,他们才如此的自由,如此的贴近了大地,没人惊扰它们,就像没人惊扰野骆驼一样。这是他们的天地。有时,他们会用光线做笔,把一行行诗投射在大地上,有时,他还会用各种各样的色彩涂抹了自己,让读到它的人惊叹不已。偶尔的,诗情勃发时,他会将他的诗篇铺满了天空。有风时,他会偶尔匆忙起来,收拾自己那些洒满了整个天空的诗行,在夕阳映照下,那些诗行异常美丽。

游吟诗人注定是孤独的,他们就像转场的哈萨克人,赶着洁白的羊群,飘泊在路上。可他们又是自由的,因为他们放牧的是自己的心灵!所以,我总觉得,冬格列克很适合诗人们居住,因为他们就像云,他们的思想永远在天上,能读懂他们的诗句的人,也只有那些和他们遭遇了相同故事的……

风是冬格列克永恒的歌唱家。

白天里,游吟诗人们在天空中变幻着舞步,但到了夜晚,若没有了风的歌唱,冬格列克周遭一片寂静,无边的黑暗仿佛要吞噬掉他一样。你甚至希望听到哪怕一个人低沉的咳嗽,在寂静的原野之夜,这样的声音会传得很远,但若真有这样陌生的声音,对阿娜巴尔的守护者来说,那无异于敌人入侵的信号。除了他们——这些野骆驼保护区的守护者,这里永远不该有别的人,守护者们时刻保持着警惕!

风的歌吟是这里最多的声音。当微风轻轻吹过阿娜巴尔,像一只猫悄悄走过屋檐,像情人们低低私语,像母亲温柔的哼唱,草原上的芨芨草、索索、骆驼刺也和着风的低吟,轻轻摆动,一起唱出献给阿娜巴尔的赞歌。

有时候,风会稍微放大了喉咙,像一个有着低沉声音的哈萨克,他把所有的灌木野草当做他的乐器,拨动,敲击,吹奏,于是,大地的琴弦上也响起了低沉的乐声,那声音里,有时,会传来野骆驼的嘶鸣,在冬格列克的守护者听来,那是最美妙的合奏。

有些时候,风会用歌声讲述一场早已远去的战争,在那场战争里,他会驱策了千军万马,裹挟了滚滚黄尘冲杀过来,那一刻,万马奔腾声,金戈撞击声,将士怒吼声,厮杀声,战鼓声,所有的声音都夹杂在一起,而冬格列克,则被包围在整个战场中间,就像在狂风骇浪中飘荡的航船,那么渺小,那么无助,一切都交托给了阿娜巴尔,交给了这天,这地!

还有些时候,风会莫名地发起狂来,他怒吼着扑过来,抓起一切他能抓起的物什,这荒原戈壁上,还有什么好让他抓呢?干枯的灌木,断折的蓬草,满地的沙砾,他不顾一切,吹着胡子,瞪着眼睛,疯狂地抓起一切他能抓起的东西,再撒开去,狂暴着,撕咬着,仿佛要把整个世界撕成碎片。于是,漫天风沙,昏天黑地,他也使劲地想掀翻一座山,或者想撕开保护站的屋顶,一遍又一遍,一整夜,他都在那里狂吼、咒骂、跺脚,天亮时,他精疲力竭了,他败下阵来,像一个犯了错的孩子,低声呜咽着、哭泣着。阿娜巴尔是宽容的,她并不怪他,她轻轻地唱起歌,于是,狂躁了一夜的风安静了,睡着了,冬格列克周遭又恢复了宁静,仿佛什么都没有发生过……

有了云,有了风,冬格列克就有了诗……

有了云,有了风,冬格列克就不再孤独……

在冬格列克看云听风 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
在冬格列克看云听风 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
在冬格列克看云听风 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
在冬格列克看云听风 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017