注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

山泉恋人——酒泉日报文学公众号“南望祁连”20170313  

2017-03-15 09:23:17|  分类: 拙思引笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧作《山泉恋人》蒙酒泉日报文学微信公众号刊载,存记。

山泉恋人

 你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。

你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。

你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减。

你跟,或者不跟我,我的手就在你的手里,不舍不弃。

来我怀里,或者让我住进你的心里,默然相爱,寂静喜欢。

——仓央嘉措《见与不见》

 

月牙泉,就在那里,山的臂弯,静静偎依,不悲不喜,不舍不弃。

鸣沙山,就在那里,泉的旁边,默默屹立,不来不去,不增不减。

泉,在山的怀里,就住在山的心里;山,就守在泉的身旁,手紧紧牵在一起;他们,默然相爱,寂静喜欢。

沙和泉原本是最不该在一起的,但远行的沙到了这眼泉的近前,就停下了脚步,从此,守在了那里,相互凝望,永不分离。

鸣沙山是沉稳阳刚的,月牙泉则是娴静柔美的。山站在那里,臂弯里甜憩着美丽的泉,千百年过去,多少沧海成了桑田,多少海枯石烂的承诺成了谎言,可千百年来,停在了月牙泉边的鸣沙山再没有向前挪动脚步,或许是他唯恐惊醒了臂弯里那沉醉了千年的梦,他愿意永远醒着,愿意永远守护着,哪里的沙会像他一样傻啊!他们疯狂地扑向水,吞噬着遇到的每一个生命,楼兰的遗迹就是明证,就连曾经碧波荡漾的罗布泊也成了他们的领地,于是,他们经过的地方,就只剩了沙,没有人再记得水的名字。可鸣沙山不,月牙泉不,从他们看见对方的第一眼,就……

鸣沙山是有灵性的,这一点月牙泉知道,他们一起和谐了风、沙、水的存在。高兴时,山会用他那低沉的声音唱一首歌,只唱给泉听的歌;泉听见时,笑弯了眉,所以,有了山的守护,泉是幸福的,有了泉的依靠,山是快乐的。风,就像一个母亲,守护着山,也呵护着泉,她把山的歌声传得很远,很远……当然,在人的耳朵里,总将那些低沉的情歌附会成了一场金鼓不息的战争。这就像心里有佛的人,处处看见佛;但心里有兵戈的,处处都听见不息的金鼓。

鸣沙山的胸怀是博大的,这一点月牙泉也知道。山并不为人们听不懂他的语言而记恨人们,只有人才会为别人不懂自己去急躁,他是山,是一座由五色沙堆成的沙山,是一座心里有一眼泉的沙山。更何况,那些语言是说给泉一个听的,只要泉懂了,就够了,别的,都无所谓了。于是,人们在山身上跑也好,跳也好,写下些山和泉同样也看不懂的文字,画下些莫名其妙的图画,甚至留下一道道深深地痕迹又有什么呢?很快,所有的一切在一夜过去之后就全都被抹平了。风的手带着母亲的温暖,帮助山治愈了人们留下的伤,不留一丝痕迹,仿佛什么都没有发生过。

于是,白天里,山和泉看着那些像蚂蚁一般的人们在追逐嬉戏,或者恋人们依偎在一起,眼里充满了慈爱;自从心里有了泉,山看到人们时,目光也变得柔和了。风看着山和泉的幸福,也轻轻地,轻轻地……山和泉绽开最美的笑容,让那些在城市纷繁的生活里受伤了的疲惫了的人们,在他们的怀抱里哭,笑,或是安静。夜里,人们回到了城市的笼子里,山和泉便自由了,他们说着这一天见到了新奇,一个说,一个就在一旁静静地听着,说着说着,就都睡着了……只留下风,悄悄地抚慰着人们留给山和泉的伤。

鸣沙山是有性格的,这一点泉也深深知道。别的地儿的山没有这样的性格,有了泉在他心里紧紧依靠,他心无旁骛,他不停地借助风的力量向天空冲刺,即使一次次都以失败告终!泉静静地看着,不悲不喜,不离不弃。一旁的风,总在默默地帮他疗治身上的伤,在他和泉之间传递着别人听不懂的语言,鼓励着他向着更高的天空冲去……于是,便形成了他如刀刃一样的脊梁,让他向着世界、向着天空展示自己的阳刚与力量。他才不像大沙漠中的那些沙丘呢,他们只会暗暗地拱起了背,在沙漠中蠕蠕前行,吞噬掉他们遇到的一切……

在敦煌,在这里,山和泉是有性格,有灵性的。因为山是属于泉的,泉是属于山的!

泉,就在那里,在山的心里;山,就在那里,在泉的身旁,手紧紧牵在一起,心默默连在一起,默然相爱,寂静喜欢。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017