注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

文化不是遮羞布  

2017-06-21 10:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们谈论越多的,往往正是人们所缺少的或者是人们所不懂的。正如文化或道德被大谈特谈时,往往是最缺乏的时候,而谈文化最多的往往都是一群并不懂文化的人。真正懂文化的人从不会将文化像标签一样贴在额头上。

其实这算不得什么,更悲哀的是,对于某些人,所谓文化,不过是一片遮羞布罢了!需要遮羞的时候,拿过来遮遮羞盖盖丑。不需要的时候,弃置一边,甚至完全忘了有这玩意儿的存在。或者说,是可以用来随意涂抹的脂粉。一搬出这劳什子来,就仿佛给自己脸上贴了金,或者是在一个半老徐娘脸上打上了厚厚的脂粉,瞬间便变成了靓丽的豆蔻少女,还要故作清纯,让人满身都起鸡皮疙瘩。

更大的作用则在于,明明弱小不堪,偏偏不敢或者不愿意承认,于是乎,拉张虎皮扯面大旗,挂上“文化”的金字招牌,一下子就觉得自己强大了起来,仿佛就此可以君临天下了!

尽管这是文化的悲剧,但在一个并不将文化当回事儿的时代里,能被拿来当作脂粉或者谈资已经是很不错的事儿了。文化若把自己老放在庙堂之上,不接接地气,走走江湖,在这个时代还真是需要担忧一下子了。

文化不是随时可以拿来用的遮羞布,或者供人扮出精美妆容的脂粉,更不是可供人满足虚荣的装饰品。文化是一点点慢慢滋润着灵魂的活水,你可以造一棵假树来虚张声势,但真正强大的文化是一点一滴经年累月才积淀起来的,经过这种积淀,才能散发出长年累月浸透在生命深处的芳香,这种芳香,经久弥香,永远也造不了假。一个人如此,一个城市也是如此。

据说有一次,一位高官居高临下的说陈忠实,你在《白鹿原》之后咋再不写啦?你要体验生活嘛,要学习讲话精神要深入群众嘛什么什么的一大套官话。陈忠实只回复了一句话:你懂个锤子!这就是文化的差异。有文化的人即使说出了一句没文化的话,你还是能从中读出文化来。没文化的人说上一大滩,也掩盖不了他的无知。

所以,对于张口闭口谈文化的人,我总是避之唯恐不及。因为我人笨眼拙,又没什么文化,总分辨不出他到底是拿玩意儿当遮羞布还是要唱一出大戏,自然也没办法跟人家谈到一起。所以还是远远避开为好。

文化不是遮羞布 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
文化不是遮羞布 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
文化不是遮羞布 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
文化不是遮羞布 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017