注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

术各有道  

2017-08-31 20:41:52|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

术各有道

数个晚上,数个白天,盯着电脑屏幕的眼睛唯有在吃饭时离开一会儿,从数百张照片中寻找最具有表现力的照片,确定表现主题,寻找合适的模板,抠图制图以突出人物形象,斟酌恰当的辞句以增强表现力……

为了制作一个纪念册,可以说是费劲了心思,最终终于达到了自以为满意的效果,每一页有每一页的主题,每一篇章有每一篇章的含义,想到终于可以顺利交稿了,很是惬意,尽管完稿时已经快接近凌晨,但睡得很踏实。

到印厂,才发现,自己所想象设计的效果,要让他们做到,需要经过许多道工序,完成至少需要一个月时间。但册子却是单位急需要印出来的。于是,一切推翻,重新来过!哈,就这么简单,重来!

好吧,那么多的时间等于都白费功夫了,数次半夜三更点灯熬油(就不用焚膏继晷这样的词了,还达不到那个境界)都不过是在做无用功。

反思一下,这次事件之所以被白费,首先是闭上眼睛捉麻雀,事先根本没有和印刷方联系就盲目设计。结果,设想根本实现不了。因此,沟通很重要,做某件事之前,一定要事先做好调查和准备,做好沟通。其次,是过分相信自己的能力,而不相信别人。总想着自己做,才能最完美地表现自己设想的主题。但脱离了实际的设计不过是瞎子点灯而已。再次,完美主义是一种病,得治!世间那么多的事情,如果事事都求完美,还不累死?现实的情况是,完美主义者累死了,事情还没有完成或者还照旧存在着许多缺憾。

最重要的是,原本是一个砖瓦匠,却非要抄起大勺做满汉全席显摆。说到这里,我仿佛听到了一千多年前昌黎先生发出的笑声,他老人家早就说了:闻道有先后,术业有专攻。我居然闭目塞听。两千多年前庄子也早就说过:庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。道理这么清楚,某些笨人怎么就拎不清楚这个理儿呢?而且本就是一双拿教鞭的手,偏要去做自己力所不能及的事儿,想来实在活该活该!!

说几句闲话,提醒自己:世界这么大,技能学业各有专门研究,该谁吃的饭就让谁去吃,炒得好不好是厨师的责任,吃得香不香才是食客的事。菜炒不好,可以批评厨师的技艺,提提意见,不一定非要亲自抄起切菜刀、炒菜勺!如果你愿意,大可以在一旁看着,让厨师切菜切肉,烹调五味,并时不时尝上一尝,然后,大快朵颐,岂不快哉?

哈,道理是这样,谁都知道,可有些人啊,一定要拿自己的头去撞南墙,活该!活该!!还有些厨师呢,哪怕自己的烹饪水平实在令人不敢恭维,但偏就不愿意在自己挥刀舞勺时让别人指手画脚,哈,那这还有什么办法呢?

术各有道 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 术各有道 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 术各有道 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 术各有道 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 术各有道 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 术各有道 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 术各有道 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017