注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

时间都去哪儿了  

2017-09-07 21:17:48|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间都去哪儿了

“假如我有一个女儿,我一定把她打扮的漂漂亮亮的。”

如果这句话放在十余年前,即使是从我口中说出的,也并不会引起人们的怪诧。假如这句话是从一个没有女儿的成人口中说出的,我也不会觉得惊诧。假如这句话是从一个渴望拥有一个女儿的母亲口中说出的,我会非常感动。可是,都不是。这句话,竟是从我刚刚迈过十岁门槛的女儿口中说出的。

我的泪一下子就来了,害怕她看见,偷偷背过脸去抹掉眼泪。

我是一个不合格的父亲。看见别人家的女孩儿满头扎着小辫子,别着五颜六色的小发卡,我会想着也要给女儿扎一下;看到别人家的女孩儿穿了一身特别美丽的衣服,我会想着也要给女儿买一套;看着别人家的女孩儿蹦蹦跳跳快乐的样子,我也想让女儿快快乐乐……可是,这些都仅仅停留在想的层面,很少去付诸于实践。于是,我终于是一个不合格的父亲了。

她的出生,曾经令我欣喜若狂!她的成长,曾经令我那般欣慰!她咿咿呀呀会叫妈妈爸爸了,她摇摆不稳但居然会走路了,她歪歪扭扭开始学写字了……

她第一次不小心弄疼了自己,咧开嘴巴哭得一塌糊涂,奶奶打那个弄疼她的东西了,她破涕为笑,脸上的泪珠儿都还在滚动呢;她第一次被老师批评,第一次和小朋友闹矛盾,嘟着小嘴一个人生闷气,逗了半天还不肯笑一下,不管她了,一会儿就又去找那个小朋友玩了;她第一次得奖状了,兴奋地叽叽咯咯说个不停……

可时间究竟都去哪儿了?它像一只小老鼠,还没有看清楚,就一下子不见了。还没有好好打扮她漂漂亮亮的,当初的小丫丫转眼就长大了。出门带着她,她不愿意当小尾巴了,再也不用你嫌她老跟在后面烦了;给她买这件衣服,她偏要买那一件,她有了自己的选择了;终于会辫小辫子了,可她已经不喜欢小辫子了,连马尾巴都逐渐会自己扎了……

时间究竟都到哪儿去了?我还没有做好准备让她长大啊。我一直觉得她还是个小小的孩子啊!小脚丫小脸蛋小手指,肉嘟嘟的,可爱着……我还没有来得及教她怎么去面对外面的世界,怎么一个人生活,怎么独自去面对这个纷繁复杂的社会啊……

可我,终于还是一个不合格的爸爸。我想祈求一个拥抱或者一个吻,她一脸嫌弃,小时候那个时不时用脏脏猪猪的小嘴巴拱你的小丫丫早已消失不见了。于是,她要是让我给她扎头发,我会非常非常开心,再累也要爬起来给她扎好,我怕有一天她再也不需要我了;她让我帮她阅作业,我尽量的多写一些,我怕有一天她开始嫌弃我字写得难看不让写了;她要提出什么要求,如果合理我就会尽量地去满足她,我怕有一天她不再向我提什么要求。参加朋友女儿的婚礼时,我常常也会想想我的那一天,我又会怎样挽起女儿的手,送她进入婚姻殿堂,将她一生的幸福交给一个男孩子?我怕我到那时已经身躯佝偻,满头白发……

但我终于还是一个不合格的父亲了,我开始时常感觉疲惫,时常因为头绪繁杂令人焦头烂额的事务而烦躁不堪,也因此对她不耐烦,而后又一个人深深地自责。尤其是当女儿说出这句话的时候,我更是心中觉得愧疚,觉得亏欠她的太多太多了。但即使这样,许多事情,都有最好的时机,等时间过去了,想要再弥补都已经来不及了。过了时间,往往你越想弥补,反倒会造成不该有的伤害,或者,反倒造成不该有的后果。所以,我终于还是一个不合格的父亲了。

如果你和我一样,有一个女孩儿,那是上天送给我们的天使,趁着还能爱她,好好爱吧。把她打扮的漂漂亮亮的,教她学会女孩儿应该会的一切。否则,等她一点点长大,开始有自己的生活了,那一天,一切都来不及了。

时间都去哪儿了 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
时间都去哪儿了 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
时间都去哪儿了 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
时间都去哪儿了 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
时间都去哪儿了 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
时间都去哪儿了 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
时间都去哪儿了 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 

 

时间都去哪儿了 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017